大坪農村照門情

大坪農村照門情
     照門休閒農業區坐落於店子湖台地稜線上,由九芎湖、箭竹窩及大坪三個傳統客家聚落所組成;是民風純樸,人情味濃厚的典型客家村莊。
    自民國80年起,水土保持局結合了農村計畫推動長期的輔導,加上在地原有的客家精神與創意,照門休閒農業區從純生產的農村躍升為優質的觀光休閒農業區,96年更獲選為十大經典農漁村典範。
    照門山綿延秀麗,農塘密布,形成一家一口塘的特殊景觀,擁有自然美景及豐富的生態,健行步道、景觀池塘、落羽松群、草坪綠地、鳥語花香美不勝收。
    沿著115線進入照門休閒農業區,以步道串聯,經過箭竹窩生產區,體驗採果樂趣及客家美食,途經大坪生活區,大片的稻田,祥和的農村難掩靜謐之美,九芎湖蝴蝶與獨角仙、昆蟲等意象在門口迎接您。九福路上滿眼綠意,處處花飛蝶舞,路樹與花草的栽植是經過精心設計的,不管您在任何季節來到照門休閒農業區,都有花朵盛開歡迎您,照門休閒農業區之美讓我們細說從頭。
   新埔鎮照門地區丘陵起伏,居民大多是務農維生的客家人,風氣儉樸而人情濃厚,是典型客家村莊。早期是平埔道卡斯族的狩獵區,漢人進入後拓墾而居,先民依丘陵凹陷處的集水區群聚而居,形成「湖窩」,為當地特殊的景觀。湖、窩為客家人對於集水區的說法,指山與山之間的凹陷的地方,地較為寬廣者稱為湖,狹隘者稱為窩。
    據社區居民引述,清末時客家先民從大陸廣東縣輾轉遷台來到此地,見當地擁有大量九芎樹、箭竹,因而命名為九芎湖與箭竹窩。世代務農,以椪柑、香蕉、甘蔗、茶葉、水梨等為其農產作物。
    九芎湖位於新竹縣新埔鎮東北隅,隔霄裡溪與巨埔里遙遙相對,日據時期屬新竹廳竹北二堡照門庄。民國六十八年,大坪里合併為照門里,大坪里本身包括大坪、箭竹窩、九芎湖地段、從此照門里一里獨大,有東三省之稱。
    照門休閒農業區面積約300公頃,絕大多數為私有地,其中宜農牧地高達80%,宜林地約20%。以柑橘為主要農產作物,其品質優良甚至可外銷到日本,連天津、大連都有據點,曾經風光一時。但之後歷經中日戰爭與1961年黃龍病的侵襲,種植柑橘的面積逐漸減少,之後改種甘蔗。19世紀初新埔已成蔗糖、茶葉、樟腦三大經濟作物的集散地,到了民國七十年初,當地居民從橫山引進橫山梨種苗,改良為新埔梨。因新埔地區土質適合水梨生長,加上本地果農本地果農辛勤栽培與稼接,培育出幸水、豐水、新興等多種高接梨種。
    隨著農業技術改進,照門地區又開始種茂谷柑、椪柑、砂糖橘及葡萄柚等,11月後在箭竹窩生產區處處可見結實纍纍、滿樹金黃的各種柑橘。
    一般人都會以為「九芎湖」是以湖命名,或是生滿九芎樹的地方,其實九芎湖是指照門社區,客家人稱圈谷地形,小者為窩、大者為湖。在地耆老提及九芎湖地區過去溪流灣曲,要經過12道石板橋,故稱九芎,本社區山林裡也有很多原生九芎樹。
    照門地區步道是早期的聯外道路,經水保局重整後,轉型為健康與自然生態步道。以九芎湖地區的九福、觀南、霽月步道及箭竹窩的中坑、懷祖為最具特色,79月沿著步道行走不難發現像鐵甲武士的獨角仙、翩翩飛舞的蝴蝶以及棲息在濃密樹林間的五色鳥,社區內動植物生態多樣化,每個季節都有美麗的景緻。
    照門休閒農業區有行政院農委會水保局、新竹縣政府、縣農會、新埔鎮公所等公部門投注心力,經由整體的規劃及有計劃的生態維護與休閒建設,步道、觀景台、涼亭、公廁、停車場、景觀農塘、護岸、公園及最近完成的展攤等,加上解說設施及優質的導覽解說員,遊客在這裡可享受到優質的休閒品質。
    照門休閒農業區自87年至今,歷任兩位理事長,前理事長黃劉振先生是我們九芎湖地區的精神領袖,有高瞻遠矚獨到的眼光,有做大事業的霸氣,為九芎湖無私的付出,45個印章的故事,一直被導覽解說員傳頌著,至今仍提攜著現任理事長大步向前邁進。
    現任理事長劉華柱先生為劉家燜雞老闆,自己生意已經很忙,還常為公事南北奔跑,出錢出力,經營餐廳的他人緣不錯,人脈極廣生意興隆,每天體力都用到極限而毫無怨言,年輕人的朝氣和無私的奉獻,是值得大家學習的。
    更值得一提是我們公部門有一位農業課代理課長蔡玲慧小姐,在農業課8年來,對九芎湖的協助更是不餘遺力,因業務繁忙力求完美,經常挑燈夜戰加班到很晚,現在加上鎮公所劉守成主任秘書,二位都是很有幹勁的年輕優秀人才,對新埔的觀光休閒農業鞠躬盡瘁,令人喝采。
    九芎湖的主委陳新源及總幹事箭竹窩的陳新源二位,他們雖同名同姓,大家都知道您現在說的是哪一位,主委陳新源是童玩達人,竹笛、竹鶴、狗尾草編、金絲狗、絲瓜絡、水黃皮種子各種童玩都做得栩栩如生,箭竹窩的陳新源總幹事是見不得不平事,愛見義勇為為勞工發聲,他們對大坪社區的付出都是人盡皆知的,加上水保局導覽解說志工,只要是九芎湖的事就是大家的事,今年通過農村再生社區,8月又提出環境教育場所認證,有大家的加持及社區居民的協助,照門休閒農業區的前景,一定是美好而指日可待的。


勞委會多元就業開發方案 專案管理人陳彩雲